访问学者管理条理

 

为了进一步整合人文社会科学研究资源和力量,促进校际学术交流,以及满足各地相关院校、研究机构和研究人员迫切要求提高外语科研能力的实际需要,四川外语学院国别经济与国际商务研究中心经研究,并经学校领导批准同意,决定接受国内访问学者来我中心进行进修和研究。为规范访问学者管理,特制定本条例。
第一条  访问学者必须符合下列条件:
1)申请者应有讲师以上职称;
2)以往无违法、违纪及违反学术道德规范不良记录;
3)具有一定独立研究能力,有明确的专业研究方向。
第二条 凡具备第一款条件者,经本人申请,所在单位同意,本基地学术委员会组织相关专家审议批准后,可按我中心通知,来我中心从事学术研究工作。
第三条 访问时间一般为6个月或12个月。访学期间,食宿自己安排,费用自理。
第四条 访问学者在中心期间,由访问学者自己选择或我中心选派一名与科研项目相关的专家予以学术指导。 担任访问学者的指导教师从我中心的专职研究员以及校内兼职研究员中聘请。访问结束时,由中心组织考核,给出结论,合格者由中心发给结业证书。
第五条 访问学者在中心期间,可查阅本校及本中心图书馆资料,选听本中心专兼职研究员开设的硕士生课程(最多不超过4门),及参加我中心举办的各类学术活动。
第六条 访问学者在中心期间,应遵守四川外语学院相关规定,并有义务协助我中心开展相关工作。
第七条 访问学者在中心期间,中心资助参加一次国内学术会议(资助金额上限为1000元)。
第八条 本条例自颁布之日起实施。本条例解释权归我中心。
                                           
           四川外语学院国别经济与国际商务研究中心  

2007年9月28日