机构组织章程
当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 机构组织章程

第一条  中心是学院直属的人文社会科学研究实体,由承担相关研究课题并获得经费资助的专职研究人员构成;专职研究人员实行聘任制。
第二条  根据研究课题的需要,中心主任可以聘任兼职研究人员。兼职研究员既可是本校人员,亦可是外校、境外、国外的专家、学者。
第三条  本中心实行人员流动制:专兼职研究人员均带研究课题及相关资助进入中心,课题完成后聘任合同自动终止;有新项目者继续留驻中心,无新项目和相关资助者则离开中心。
第四条  本中心设正、副主任各一名,主任由院长聘任、副主任由主任提名报学院认可。
第五条  本中心下设国别政治与国际贸易投资研究所、跨文化与国际企业管理研究所、国别产业经济与中国产业发展研究所。每个研究所设所长一名。所长的任命由中心负责人集体研究初定后,报学院有关部门批准。研究所所长的任务是:
1)规划本所的学术研究方向与具体课题,按时完成所承担的课题研究工作;
2)协助中心主任物色本研究领域的课题负责人,在课题申请确定过程中,协助课题负责人进行课题申报工作;课题结束之际,协助课题负责人搞好结项及有关善后事宜;
3)负责研究所所属的研究生、国内外进修人员与国内访问学者的管理工作。
第六条  研究所的一般科研项目由所长主持或负责管理,重大研究课题则须成立课题组并选聘课题组组长。课题组长的聘任,由研究所所长征得中心主任同意后,经学术委员会讨论审批,由中心主任任命。课题组组长的任务为:协助中心主任负责课题组成员的组成、课题的实施与前后课题的交接协调工作,并对课题组成员的成果进行评审,对课题组成员进行考核。
第七条  中心正副主任,各研究所所长及课题组组长,均由专兼职研究人员兼任。
第八条  中心办公室、资料室可根据需要设办公室主任一名,资料室主任一名,负责处理办公室所应承担的各项日常事务,图书资料的采购、编目、借阅与管理服务工作。
第九条  中心下属机构的废除和增设,由中心正、副主任与学术委员会商量决定,并报学院批准。
2007年9月7日