学术会议及学术研讨班举办条例

为促进学术交流,扩大中心在国内外学术界的影响,本中心将定期或不定期举办学术报告或研讨会,经常组织小型的学术研讨活动,包括学术研讨班。为此,特制定本条例。
学术报告或研讨会
第一条     本中心原则上每年举办一次国内或国际的学术报告或研讨会,两者原则上交替举办。
第二条     会议的主题,应与本中心研究方向所包含的内容基本一致。同时亦可根据社会发展的需要,将一定阶段内研究的主要课题作为学术会议的研讨议题。学术会议的主题在学术上应具有相当的前瞻性。
第三条     本中心研究人员均有权提议举办有确定主题的学术报告或研讨会,并向中心主任提交会议的议题、人数、范围、日程安排、所需经费等书面报告。经中心主任召集的审查委员会审查批准后,向学院有关部门申报。
第四条     学校批准召开的学术会议,由中心主任指定本中心专人负责筹备。有关筹备人员应在既保证质量、又尽可能节约经费的原则下,合理设计会议的具体程序,确保学术会议顺利召开,做好学术会议的资料档案工作。
第五条     会议结束之后,中心应及时组织有关专家对会议的效果及影响做出全面评估,并向学院有关部门汇报。
学术研讨班
第一条     为了繁荣学术气氛,促进学术交流,本中心将组织各种小型学术研讨、交流活动,包括不定期举办学术研讨班。
第二条     学术研讨班的对象为:
1)本院各系部有志于从事学术研究的中青年教师及各语种的在校研究生;
2)本院以外的学术界的同行、有志者。
第三条     本中心研究人员均有权提议举办有确定专题的学术研讨班,并向中心主任提交会议的议题、人数、范围、日程安排、所需经费等书面报告。经中心主任召集的审查委员会审查批准后,报请学院有关部门备案后实施。
第四条     学院批准举办的学术研讨班,由中心主任委托提案者所在的研究所负责承办。有关研究所应在确定的时间内根据学术研讨班的讨论主题、举办目标、具体日程安排、经费预算、后勤接待等提出详细的书面计划。计划应具有可操作性,以确保研讨班顺利举办,并确保研讨班的举办效果。
第五条     学术研讨班筹备及举办期间,有关研究所应及时向中心主任汇报进展情况,中心主任应对研讨班各方面情况进行检查和指导。
第六条     学术研讨班结束后,中心应及时组织有关专家对研讨班的效果与反响作全面评估,并及时向学院有关部门汇报。
第七条     举办学术研讨班的成功与否,应列为对有关研究所所长及中心主任的工作业绩考核的内容之一。
2007年9月21日