• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
中英国际专业人才发展论坛
所属栏目:学术会议  加入时间:2010年06月26日 00:00  
2010624上午,首届“中英国际专业人才发展论坛”在四川外语学院宏文楼二楼的报告厅隆重举行。本次论坛由重庆市外经委、四川外语学院、英国女王大学、重庆市科协、全英中国创业发展协会共同主办的一次跨界盛会。四川外语学院国别经济与国际商务研究中心集合各方资源,承办了首届论坛。此论坛的举办,得益于重庆市人民政府与英国政府于20084月签署并于2010年续签的“中英国际专业人才教育发展项目的合作备忘录”。到目前,已有多家英国的专业学会、培训机构以及职业教育机构来重庆与当地相关机构开展合作,共同培养国际型人才。
本次论坛分两个阶段进行,第一个阶段将由重庆市外经委副主任李世蓉教授、英国东米德兰省发展局委员Parvin Ali勋爵、四川外语学院副校长王鲁男教授以及英国女王大学管理学院院长Richard Harrison教授四位嘉宾围绕青年人创业、女性创业及国际专业人才的培养等议题展开探讨;第二个阶段由重庆市国际投资咨询集团有限公司副总经理吴怀连先生、英国未来建筑公司主席Bob White先生、全英中国创业发展协会常务副会长熊榆博士以及英国皇家特许建造学会(CIOB)副首席执行官Michael Brown先生围绕专业人才的培养模式、国际专业人才应具备的素质等议题进行讨论。在每个阶段结束之后,留有专门的问答时间供师生与嘉宾交流。
在第一个阶段的论坛讨论中,重庆市外经委副主任李世蓉教授以流利的英文、渊博的学识以及对时事的洞悉博得了在场师生的阵阵掌声。她谈到,当前两江新区的建设为重庆经济社会发展带来了许多新的机遇,但是重庆本地企业仍然欠缺对国际商业惯例的认识,因此国际专业人才将在本地企业与国际接轨的过程中起到举足轻重的作用。王副校长也提到,川外作为西南地区唯一一所外语类高校,顺应全球化的发展,整合成立了国际商学院、高翻学院等新型院系,并与包括英国普利茅斯大学、英国女王大学、美国肯塔基大学在内的众多国外大学建立了合作关系,理应成为培养国际专业人才的孵化池,为重庆乃至西部的外向型经济发展做出应有的贡献。而Parvin Ali勋爵特意从女性身份出发,探讨女性应如何在家庭角色和社会角色中谋取平衡,她强调,女性首先必须保证独立的经济能力,才能谋求更大的发展。她同时还鼓励川外的女同学们要发挥自己的优势,成为新的全球化经济中的重要参与力量。最后,Richard Harrison教授就全球化和本地化的冲突与融合问题进行了发言,探讨如何创造良好的环境吸引海外人才回到国内参与本地经济社会建设。
短暂的茶歇之后,第二个阶段的论坛讨论开始。Michael Brown先生谈到了专业化人才应具备的素质。他说作为一名专业化人才,最首要的便是保持终身学习的能力,始终了解并掌握最新的知识和技术。他还提到了“公民”的概念。他说真正的企业家应该将员工视作公民,并给予员工足够的尊重,从而赢得员工的尊重,而好的员工应该与企业分享自己的价值观并保证不断提升自己。Bob White先生谈到专业人才必须是具备多学科知识的人才,并且必须时刻保持自信。他还谈到,我们应该对学历、文凭和真才实学有正确的认识,强调文凭不应该成为判断人才的唯一标准。吴怀连先生强调,国际化人才应该具备流动性,并且应该是通才。他勉励在校大学生应该在学生时代多多读书、交友、想问题,为成为真正的社会人打好基础。最后,熊榆博士从自身经历出发,并结合中英创业大赛的实际情况,探讨了青年人才创业的困难和挑战,并鼓励大学生不要被文凭所束缚,而更应该注重自身能力的培养。
八位嘉宾学识广博、思想深邃,在短短两个小时的论坛中激荡出了睿智的火花。1140分,在热烈的掌声中,首届中英国际专业人才发展论坛成功落下帷幕。论坛的成功举办得到了中外嘉宾的一致认同,通过这次论坛,川外国际化的人才培养模式为外界更为所知,走向了世界,必将对川外未来的国际化战略产生深远影响。根据川外与英国女王大学的约定,下届论坛将在贝尔法斯特举行。