• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
中心学者在京参加“2011中国服务贸易与现代服务业发展年会”
所属栏目:学术会议  加入时间:2011年11月22日 00:00  
2011年11月18日至11月20日,由中国服务贸易协会专家委员会主办、商务部指导、华南理工大学承办的第一届中国服务贸易与现代服务业发展年会暨加强理论研究促进产业发展论坛,在北京举行。我中心国别产业经济与中国产业发展研究所所长杨红教授、雷莹教授和李训副教授应邀参加了本次会议。
本届大会的主题是加强服务业与服务贸易的理论研究、促进产业发展。在科技革命和经济全球化的推动下,全球经济竞争的重点正从货物贸易转向服务贸易,服务业与服务贸易的发展水平已经成为衡量一个国家现代化水平的重要标志之一。改革开放30多年来,中国对外贸易尤其是货物贸易的长期发展推动中国成为“第一大工业生产国”、“世界第二大经济体”、“最大的外汇储备国”,人均GNP超过4300美元进入中上等收入国家水平。然而,目前中国服务业对GDP的贡献不仅落后于发达国家,而且落后于金砖四国;2011年中国服务贸易对GDP的贡献仅相当于美国的1/5,服务贸易出口相当于美国的1/3,服务业就业仅相当于美国的1/2。随着国内资源环境代价的高企、劳工工资的普涨以及中高级人力资本瓶颈的凸显,国内产业升级迫在眉睫。2011年11月8日,商务部、中宣部、发改委等34个部门联合发布了《服务贸易发展“十二五”规划纲要》,纲要指出未我国将大力发展服务贸易,实现由贸易大国向贸易强国的跨越。这预示着中国服务经济时代的到来。在此时代背景下,大会围绕如何加强服务业与服务贸易展开了多种形式的研讨。
会议开幕式由浙江树人大学校长、中国服务贸易协会专家委员会常务副主任委员郑吉昌主持,中国服务贸易协会第一副会长黄海致辞。商务部服务贸易与商贸司司长周柳军,商务部世贸司副司长洪晓东,北京联合大学副校长、中国服务贸易协会专家委员会执行副会长鲍泓,国家统计局统计司司长、中国服务贸易协会专家委员会副主任委员孟庆昕,国家发改委宏观经济研究院主任王晓红,国务院发展研究中心学术部副主任、中国服务贸易协会专家委员会学术部主任李善同,北京大学文化产业研究院副院长向勇,华南理工大学党委副书记、现代服务业研究院执行院长张振刚等进行了多轮主旨演讲。
开幕式与主旨演讲后,大会就“服务外包与生产性服务业”、“服务经济研究”、“文化创意产业与企业发展”三大专题展开了分组讨论,共计27场学术交流。最后,会议在上海国际服务行业协会常务副会长陈永强和北京大学教授、中国服务贸易协会专家委员会委员赵书华的主持下,由对外经济贸易大学副校长林桂军、台湾元智大学管理学院服务创新与设计研究中心陈怡之教授等进行大会总结。此次会议的圆满举行,必将对中国服务业与服务贸易的发展产生重大的影响。