• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
我校成功举行经管学科建设研讨会
所属栏目:学术会议  加入时间:2012年05月10日 00:00  

为了进一步推动四川外语学院经管学科快速、健康、持续的发展,打造符合四川外语学院“十二五”规划目标的学科体系,我校于427日上午邀请了具有“千年学府”之称的湖南大学的相关领导和老师,共同对四川外语学院经管学科建设的相关问题进行深入研讨。会议在博文楼耳楼3楼会议室举行,湖南大学副校长赖明勇、四川外语学院副校长董洪川,以及湖南大学经济与贸易学院、四川外语学院学科建设规划办公室和国际商学院的领导与老师参加了此次研讨。会议由四川外语学院学科建设规划办公室主任王仁强主持。

会议伊始,董洪川副校长对莅临我校的各位嘉宾和老师表示欢迎和感谢,并对此次会议的举行给予了高度的评价。他指出,湖南大学与四川外语学院的交流将会对我校经管学科的建设和发展起到非常重要的推动作用。他强调,虽然我校经管学科起步较晚,但随着我国对外经济开放的深入以及重庆市打造内陆开放高地的战略举措的实施,外语类院校经管学科的发展将具有很大的发展潜力,在未来必将成为我校的骨干学科,我们应该充分借助此次研讨会,与湖南大学相互合作、相互借鉴,以此为我校经管学科的发展把脉、助力。

随后,国际商学院岳兴懋书记就四川外语学院经管学科的建设情况做了简要汇报。

针对四川外语学院经管学科发展的现状,湖南大学赖明勇副校长介绍了湖南大学学科发展的基本思路,期望以此为我校经管学科的发展提供有益借鉴。他指出,学科发展应以好的学科带头人以及重大项目为基础,不断推出标志性成果,从而形成学科研究方向,并积极建设二级学科和研究基地。他同时强调,学科平台的建立需要四个支柱:1.理论基础;2.方法论;3.技术支撑;4.立足点(区域经济、产业、服务)。最后,赖明勇副校长就我校经管学科发展提出如下建议:第一,发挥四川外语学院特色,积极与国际接轨;其二,加大项目申报力度,开设相应专业。第三,制定科研奖惩政策,激励教师申请各种项目,尤其是国家项目。

最后,在自由研讨环节,参会嘉宾就如何促进经管学科建设提出了各自的建议:如在教师中开展讨论班,形成良好科研学术风气;加强人才培养和队伍建设;实行“引进来(吸收海外博士和国内优秀博士),走出去(要求教师出国交流学习)”人才建设战略,等等。

湖南大学赖明勇副校长发言

岳兴懋书记汇报经管学科建设情况

董洪川副校长致辞

四川外语学院经管学科建设研讨会现场

研究生部主任、学科建设规划办公室主任王仁强主持会议