• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
徐磊“企业风险管理与内部控制”
所属栏目:学术讲座  加入时间:2011年11月05日 00:00  
2011年11月4日下午14:30至16:30在宏文楼二楼阶梯教室,徐磊副教授为我中心及川外师生作了一场主题为《企业风险管理与内部控制》的专业学术报告。
徐磊副教授从我们身边发生的事件如日本福岛地震海啸、上海莲花河畔景苑高层建筑整体倒塌等入手,生动形象的讲解了企业面临的多种风险,如自然灾害、政治风险、投资风险等等,在风险发生的不确定性和损害性的背景下,通过与战略管理、运作管理的对比,提出风险管理在企业管理中注重战略制定以及运作管理的过程中的不确定因素,由此引起同学们对风险管理重要性的认同。
其后,徐磊副教授向在场的同学们介绍了内部控制的形成与发展历程,详细解读1992年COSO内部控制框架和2004年COSO风险管理框架,引出企业内部控股与风险管理的关系——风险管理是企业内部控制五大要素之一,风险管理是一个管理过程,目的是识别可能影响到实体的潜在事件,把风险控制在实体的风险偏好之内,并提供达到关于实体目标的合理保证。通过风险管理和内部控制的介绍,同学们对其关系和具体内容具有初步了解后,徐磊副教授介绍了我国内部控制相关法规的发展历程,详尽讲述我国企业内部控制制度的三个构成:内部环境类指引、控制活动类指引和控制手段类指引具体的具体内涵。