• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
党文娟“创新环境对促进我国区域创新能力的影响”
所属栏目:学术讲座  加入时间:2012年03月02日 00:00  
我国经济发展的不平衡导致各个地区的市场化进程、政府干预程度存在很大差异,区域环境很不平衡。因此,党文娟博士就此问题为全院师生带来了题为“创新环境对促进我国区域创新能力的影响”主题学术讲座。讲座于3月1日在图书馆208会议室举行。
博士运用全国各个地区的数据,采用计数模型中的负二项分布negatitive-binomlial方法分析了区域环境对促进区域创新能力的影响。结果表明我国政府对提高区域整体创新能力的影响作用还不明显,但是对具有自主创新能力和增强原创性的发明专利却具有积极的促进作用。各个地区的市场化程度对提高区域创新能力具有非常明显的促进作用,区域环境对区域创新能力具有非常重要的影响作用。因此,党博士提出只有积极进行区域市场化程度的推进以及发挥各地政府的创新引导作用才是提高区域创新能力的关键。