• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
“国际商务论坛”上半年又成功举办多次学术讲座
所属栏目:学术讲座  加入时间:2012年05月31日 00:00  
自2008年3月21日“国际商务论坛”开坛以来,国别经济与国际商务研究中心2012年上半年又成功举办多次学术讲座,来自不同院校不同研究领域的专家学者为本校师生带来了不同主题的学术研究展示,为本校经管学科学术研究创造了积极活跃的氛围。
首先由国别经济与国际商务研究中心副主任彭程博士为“国际商务论坛”2012年第一讲做了题为“国际经济危机:一次次集体放纵的滋味”的主题讲座。并于2012年3月23日下午由国家开发银行广东省分行专家委员会常务副主任、客户五处处长李惠彬教授带来题为“产业经济与金融经济关系”的主题讲座。
随后,2012年3月28日晚,重庆大学经济与工商管理学院、湘潭大学中国农村发展研究中心周靖祥博士为我校师生带来“中国发展揭秘:昨天、今天和明天”的专题讲座。周靖祥博士在梳理了中国近现代政治、经济以及思想文化的发展历程的基础上,对现代化的含义进行了深刻的阐释;同时,结合国际社会的情况,对中国现代经济社会的现状进行分析,介绍中国今天面临的重大现实问题;并提出中国未来的发展将走上世界大国之争的道路。
2012年4月13日下午,兰州大学二级教授、博士生导师、兰州大学西北人口研究所所长郭志仪教授做客论坛,为我校师生带来“城市化:中国未来发展的持续推动力”的专题讲座。本次讲座开始前举行简短仪式,聘请郭志仪教授为“国别经济与国际商务研究中心学术委员会委员”,并由中心副主任彭程副教授颁发聘任书。随后,郭志仪教授就城市化问题进行专题阐述和探讨,并结合中国城市化发展的实际情况与存在的问题进行了深入探讨。
在2012年4月25日晚,国际商学院副教授刘夏博士为我校师生就保险的本质带来“欺骗?还是保障?-保险的本质”的专题讲座。刘夏博士首先提出“什么是保险”的问题,并就学生们的提问进行详细解答;随后从保险的含义和实质、风险的概念、我国的保险业状况进行阐述;并从自己在保险业的从业经验为同学们解答关于保险的种种疑问。
2012年5月2日晚,重庆大学经济与工商管理学院、湘潭大学中国农村发展研究中心周靖祥博士再次来到川外,为我校师生就保险的本质带来“农产品贸易——中国案例”的专题讲座。周靖祥博士通过揭示烟农收入和烟叶种植规模决定的内生机制,提出实现转型道路构想可供选择的发展思路,并在此基础上对农产品国际贸易的相关问题进行阐述。
国别经济与国际商务研究中心秉承“为学科建设和研究提供交流平台,开阔眼界,最大范围地吸引各个学科的教师与学生参与,实现思想的交流和碰撞”的思想和目的开办“国际商务论坛”。在取得一定成绩的基础上,“国际商务论坛”已经实现常态化、形式多样化、增进了学校教师之间、师生之间的学术交流,并促进了四川外语学院多学科的研究和发展。