• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
国际商务文化学术研讨会在我校举行
所属栏目:最新信息  加入时间:2013年12月17日 00:00  


为探讨跨文化语境下国际商务沟通所呈现出的多样性与复杂性,2013年12月13日上午,由国别经济与国际商务研究中心举办的国际商务文化学术研讨会在四川外国语大学召开。此次会议以“商务沟通之‘道’”为主题,对国际商务问题进行了深入的探讨。40余位专家学者参加了本次会议,中心研究员杨柏教授、彭程博士等就跨文化交际与管理等主题作了专题报告。
研讨会由四川外国语大学国际商学院杨红教授主持。会上,国别经济与国际商务研究中心研究员杨柏教授首先发言,他认为在全球一体化的时代特征下跨文化交际显得格外重要。杨教授还指出,无论是外交、贸易还是国际商务等,是否拥有优秀的跨文化交际能力直接决定着我们与来自不同文化的人之间的交流结果,跨文化交流应得到充分重视。紧接着,40余位专家学者对国际商务文化方面的热点问题进行了具体的交流讨论。
随后,中心研究员彭程博士作了有关跨文化管理的专题报告。他认为随着企业全球化浪潮的推进,跨文化管理必将得到企业的日益重视,并且应通过跨文化培训的手段来实现跨文化管理,即对受训对象进行文化教育、环境模拟、语言培训等训练,从而解决文化差异,实现跨文化管理。