• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
“一带一路”国家战略下重庆发展研讨会在我校举行
所属栏目:最新信息  加入时间:2014年12月20日 00:00  

2014年12月18日上午,由国别经济与国际商务研究中心举办的“一带一路”国家战略下重庆发展研讨会在四川外国语大学隆重举行。为促进“一带一路”战略下重庆市国际贸易、国际物流、国际结算、国际经济合作等问题的研究,我中心和重庆市对外贸易经济委员会共同发起此次研讨会,探寻“一带一路”国家战略对欧亚经济格局的影响及重庆市在“一带一路”国家战略下存在的机遇和挑战。
研讨会由四川外国语大学党委书记明国辉主持。会上,四川外国语大学校长李克勇致欢迎辞,对在座的政、学、商界来宾表示热烈欢迎和衷心的感谢。他简要介绍了四川外国语大学的历史、发展现状以及近年来川外在外语、外贸以及涉外人才的培养上取得的成果。他指出,重庆处于海上丝绸之路及长江经济带中,起着承东启西、连接南北的作用,在国家实施“一带一路”发展战略的大背景下,川外在继续发挥传统办学优势和学科优势的同时,还应探索如何融入重庆的经济发展,以一种全新的姿态履行外语院校培养复合人才的使命。
会议第二阶段为与会嘉宾主题发言讨论,各方学者从各自领域出发就“一带一路”战略或重庆未来发展规划提出各自看法,观点新颖,引人深思。中国国际问题研究院副院长刘友法以“一带一路建设、重庆的机遇与挑战”为主题展开演讲。他声情并茂地从“一带一路”建设战略意义谈到当前重庆市的机遇和挑战并提出相应的对策;新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授、新加坡太平洋经济合作全国委员会主席陈企业随后发表主题为“亚洲经济互联互通总规划的提议”的演讲,他从东南亚国家的角度对中国的对外政策尤其是经济政策方面提出了自己的看法;对外经贸大学副校长、中国国际贸易学会副会长林桂军从制度互通的角度阐释了实现重庆区域经济中心的方法,用数据图表等方式从区域经济一体化程度、GDP需求、参与全球价值链程度以及出口额增加值等方面细致分析重庆经济发展目前存在优势和不足,并给出夯实基础、加强与长江经济带密切往来等建议;中国社科院城市发展与环境研究所原所长、撒斯坦智库学术委员会主任、建设部决策咨询专家牛凤瑞主要围绕“干什么,在哪儿干,资源土地从哪儿来和靠谁来干”这四个节点展开演讲,他提出经济发展要“有所不为才能有所为”,要吸取城市化的经验教训,贯彻落实科学发展观,不以牺牲环境为代价来发展经济等;重庆市人民政府口岸办副主任王济光在发言中谈到了重庆应该如何抓住机遇与挑战发挥出融入“一带一路”战略的经济优势等。