• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心与法国国防高等研究院代表团进行学术交流
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年05月15日 00:00  
2015512日下午,四川外国语大学外事处携手重庆国际战略研究和国别经济与国际商务研究中心成功接访了法国国防高等研究院代表团,双方进行了高规格的学术交流。
法国国防高等研究院创建于1936年,是一个从事国防教育与研究的法国公共行政学院,主要任务是促进国防文化发展,受法国总理直接监管。其学员构成主要是军官、高级公务员、经济界人士以及政治、媒体、工会人士等。
法国高等国防研究院此次来访由院长杜思图中将领衔,成员包括副院长兼秘书长布希泰、副院长诺曼大使及办公室主任佩雷拉准将等共49人。重庆国际战略研究院秘书长杨柏教授、国际商学院李江副院长及研究院成员10多人及川外的法国留学生等参与了此次学术交流。
会议由四川外国语大学乐勇副校长主持。校长李克勇用流利的法语致欢迎辞,双方互致礼物,随后国别经济与国际商务研究中心杨红教授介绍了“一带一路”战略,杨柏教授重点阐述了重庆的经济发展情况,“一带一路”的战略机遇,及重庆与法国在经济文化方面的发展与合作潜力,最后,主宾双方进行了自由交流。
作为此次学术交流的重点环节,杨红教授对“一带一路”战略进行了详细解读。杨教授首先向法国客人介绍了“一带一路”战略出台的国际背景,详述了这一战略的内涵,呈现了“一带一路”所涉猎的国家和地区,并从历史的维度讲述了古丝绸之路的经济及文化地位。接下来,杨教授条分缕析了“一带一路”战略出台的国内背景。她认为“一带一路”战略关涉中国经济五个方面的问题,即产能过剩、能源需求、国家安全、贸易计划及运输网络。她强调“一带一路”战略从根本上应该达到“五通”,即中国与“一带一路”沿线国的政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通。杨教授还谈到了“一带一路”战略面临的挑战,即国外的质疑、纷争的处理及可持续发展问题。作为“一带一路”战略的重要支撑,杨教授阐述了亚投行与“一带一路”战略的相互促进关系。最后,杨教授阐述了“一带一路”战略对国际国内的重要作用,并描绘了宏伟的蓝图与愿景。
接下来,在研究员呙小明博士的语言协助下,国别经济与国际商务研究中心主任杨柏教授向来宾介绍了重庆的经济现状及在全国的政治经济文化地位,随后详细介绍了重庆在“一带一路”战略中的重要地位,阐述了法国经济与重庆经济的相似性及互补性,认为重庆可以在奢侈品、核能与高铁等方面与法方展开经贸往来与合作。
在互动环节阶段,法国国防高等研究院成员就中日关系、“一带一路”战略与人力资源的关系、重庆粮食战略问题、“一带一路”战略关涉的安全问题、青年人的生活方式选择等问题进行了提问。四川外国语大学副校长乐勇、国别经济与国际商务研究中心杨柏教授,研究员杨红教授,陈伟副教授、林川博士及商学院研究生陆亚雄等回答了法方的提问。川外国际商学院副院长李江询问了法国企业界对“一带一路”战略的看法与态度,双方进行了坦诚深入的交流。