• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
日本驻重庆总领事馆副总领事鹤岡千晴先生、副领事木林望先生到访四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年05月29日 00:00  
2015526日下午,日本驻重庆总领事馆副总领事鹤岡千晴先生、副领事木林望先生到访四川外国语大学,国别经济与国际商务研究中心多位研究人员受邀参加了座谈,双方以茶话会及现场互动的形式进行了交流和沟通。
会议首先由国别经济与国际商务研究中心主任杨柏教授向日本客人介绍四川外国语大学的基本情况,重庆当前区位发展优势以及重庆在“一带一路”战略中的重要地位。鹤岡千晴先生和木林望先生对这些内容均表现出了浓厚兴趣。
接下来进入互动环节,双方就各自感兴趣的问题进行了交流。
鹤岡千晴先生首先询问了有关国别经济与国际商务研究中心的主要研究领域。针对此问题,杨柏教授指四川外国语大学的国别经济与国际商务研究中心,最近几年的课题将围绕“一带一路”战略以及长江经济带进行研究,同时研究中心还将针对政府、企业关注的重点贸易问题和重庆市有关部门进行合作,以帮助政府决策,帮助重庆企业走出去。

杨柏教授就当前日本企业来渝发展数量相对较少的问题与鹤岡千晴先生及木林望先生进行了交流。鹤岡千晴先生及木林望先生均表示将助推日本知名企业落户重庆,同时认为重庆还需加强国际学校设置、空气质量优化、食品安全保障、交通出行畅通、重庆对外宣传等方面的工作,以进一步营造外商投资软环境和优化生活设施配套。此外,双方还就“日语+专业”综合人才培养,以及如何积极推动留学生交流与合作问题交换了看法。