• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
匈牙利学者György László博士到访四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年05月31日 00:00  
2015528日下午,匈牙利学者György László博士及匈牙利驻重庆总领事馆工作人员到访四川外国语大学,国别经济与国际商务研究中心多位研究人员受邀参加了座谈。会议首先由匈牙利学者György László博士以匈牙利和中国经济数据对比作为讲座的引子,深动的介绍了全球经济、社会、人文、环境等方面的未来发展趋势。然后,由国别经济与国际商务研究中心研究员杨红教授详细介绍了“一带一路”战略的相关情况,具体内容包括:“一带一路”战略的内涵;出台的国际国内背景;战略的“五通”要求及效果;面临的挑战;亚投行与该战略的相互促进关系及宏伟蓝图与愿景等等,György László博士及使馆陪同人员均表示了对“一带一路”战略的浓厚兴趣。
接下来进入互动环节,双方就各自感兴趣的问题进行了交流。在听取了杨红教授关于一带一路战略的相关介绍后,György László博士提出了他的疑问:“一带一路的一带中,有多少条铁路?其中是否有一条能够把中国与匈牙利联系起来?”对于该问题,杨红教授做出了详细的介绍,她指出当前的一带一路只是一个宏伟的战略蓝图,未来还有无穷多的发展可能。20141217日,正在中东欧访问的中国国务院总理李克强与匈牙利、塞尔维亚总理共同签署了建筑连接布达佩斯与贝尔格莱德的高速铁路——“匈塞铁路”的谅解备忘录,这份铁路修筑协议显示中国与欧洲已经找到了未来数十年为互利互惠展开合作的可能性。György László博士同样也十分关心“一带一路”以及“渝新欧”铁路的现状和发展情况,及如何降低重庆货物经长江走海运的成本问题。重庆国际战略研究院研究员陈伟博士就此向匈牙利客人介绍了“渝新欧”铁路当前的运行情况。研究院黄森博士就如何吸引外资企业入渝并将区域总部设在重庆及如何改善重庆人文环境与György László博士进行了交流。György László博士表示,重庆想要真正带动自身经济腾飞,就需要强化“内功修炼”,做到自我创新,你有新东西了,别人就会被你吸引过来。此外,双方还就未来四川外国语大学重庆国际战略研究中心与György László博士学术团队开展长期学术互动及交流进行了深入探讨,双方均表示希望在以后的时间里大家能够经常接触、合作。