• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
察哈尔学会秘书长柯银斌应邀讲学
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年06月18日 00:00  
2015612日,应重庆国际战略研究院及国别经济与国际商务研究中心的邀请,察哈尔学会秘书长、《公共外交季刊》编辑部副主任柯银斌教授在B栋学术报告厅为研究院师生做了题为《一带一路开创“共同现代化”新时代》的讲座。
首先,柯教授阐述了“传统现代化”与“共同现代化”的区别。传统的现代化建立在以不断提高的不可再生资源的消耗上,单个民族国际采取包括战争在内的以竞争为主的方式,发展成果由本国及盟国独享,产生的问题却由其他国家面对。因为不可再生资源的有限性,几十亿发展中国家人口规模对资源需求的巨量性,自由竞争式资本主义的扩张性及环境问题的全球性,使得传统的现代化道路已经走向尽头。而随着以信息互联网、可再生能源网和物联网为标志的第四次工业革命的兴起,以环境主义、人权主义、和平主义为基础的全球公民社会的发展,及中国的和平崛起,未来“传统现代化”将被“共同现代化”取而代之。“共同现代化”的基本特征在于:大量使用可再生资源,多个不同文明的国家(人口规模千万级、亿级、几十亿级),以合作为核心,禁止任何战争,市场化、工业化、城市化、信息化、全球化同时共进,国家之间共同负责,最终实现互利共赢。
其次,柯教授将问题的核心聚焦于中国。他认为,21世纪是以“和平、发展、合作、共赢”为主题的新时代,13亿人口决定了传统现代化道路走不通,中国至今的现代化只是局部现代化,整体现代化远未实现,中国只有走“共同现代化”道路,才能达到整体现代化,即彻底实现“中国梦”。具体落实到中国在“共同现代化”中的角色和地位,他认为中国在“一带一路”的“合唱”中中国是“领唱者”,中国倡导共商共建的核心价值,目前的经济总量及中华文明的包容性、学习合作创新能力都使得中国有能力有意愿引领世界“共同现代化”。