• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
“一带一路”战略研讨会在渝举行 中外专家共谋发展
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年09月25日 00:00  

2015年9月22日上午,由重庆市对外贸易经济委员会和四川外国语大学共同主办,由国别经济与国际商务研究中心承办的中国“一带一路”建设对欧亚经济格局的影响——重庆内陆开放型经济发展机遇与路径研讨会在我校拉开帷幕。本次研讨会共邀请了国内具有声望的专家8人,德美权威专家各1人,共同研讨“一带一路”建设对欧亚经济格局的影响及重庆内陆开放型经济发展的机遇与路径。
此次研讨会旨在以中西交融的视角共同为重庆经济及“一带一路”建设提供思考,为产学研一体化合作探索一条切实可行的道路。研讨会中,中外专家及参会嘉宾着重探讨了“一带一路”战略对东南亚经济、欧洲经济及亚太经济的影响,积极探索“一带一路”战略下重庆内陆开放型经济发展机遇与路径,促进重庆经济进一步融入世界格局。
国际席勒学会主席海尔格教授在发言中指出,“一带一路”对沿路各国经济带来了巨大机遇,她期望各国共同合作,制定与一带一路的对接计划,以共赢的姿态建设新丝绸之路。
对外经贸大学副校长林桂军教授在“一带一路”与中国FTA战略发言中,通过分析亚太自贸区格局现状,提出要确立战略重点方向,以达到“一带一路”的战略目标。
中国国际问题研究院世界经济研究所所长姜跃春教授从战略特征、形成的国内外因素以及带来的国际影响等方面细致分析了“一带一路”战略,并表示“一带一路”将引领亚太区域合作的新趋势。
重庆大学可持续发展研究院副院长蒲勇健教授立足重庆,指出重庆应发挥其地理优势与产业基础,抓住机遇发展为西部的国际大都市。
中国前驻孟买总领事刘友法教授从国际政治、国际经济、文化冲击及国家安全等四个方面分析了“一带一路”战略所面临的风险。
美国《全球策略信息》杂志编委丹尼斯教授主要以图表形式展示了当今世界金融形式,指出“一带一路”战略为全球金融创新提供发展空间。
广东外语外贸大学国际战略研究院秘书长李青教授在谈及“中国‘一带一路’建设对欧亚经济格局的影响”时,主要选取了“一带一路”建设与广东对外开放新格局”这一角度发表看法。
天津外国语大学国际发展研究院秘书长冯雷鸣教授则以“‘一带一路’战略下高等教育面临的机遇与挑战”为主题展开演讲,提出培养国际化人才、加强智库建设等建议。