• 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
荷兰驻重庆总领事馆副馆长陈俊亦先生、政策官员马霖及博士Ingrid d’Hooghe到访四川外国语大学
所属栏目:最新信息  加入时间:2015年11月25日 00:00  
20151123下午,荷兰驻重庆总领事馆副馆长陈俊亦先生、政策官员马霖及博士Ingrid d’Hooghe到访四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心多位研究人员受邀参加了座谈,双方就重庆国际化发展情况进行了沟通与交流。
会议首先由国别经济与国际商务研究中心研究员黄森博士致欢迎辞。然后,由研究中心研究员呙小明博士介绍了“一带一路”战略的相关情况,具体内容包括:“一带一路”战略的内涵;出台的国际国内背景;战略的“五通”要求及效果,即中国与“一带一路”沿线国的政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通;面临的挑战,即国外的质疑、纷争的处理及可持续发展问题;亚投行与该战略的相互促进关系及宏伟蓝图与愿景,马霖先生和Ingrid d’Hooghe女士均表示了对“一带一路”战略的浓厚兴趣。随后,黄森博士向荷兰客人重点介绍了重庆在“一带一路”战略中的重要地位、重庆国际战略研究院的成立背景及主要工作内容。
接下来进入互动环节,双方就各自感兴趣的问题进行了交流。Ingrid d’Hooghe女士询问了“渝新欧”铁路的现状和发展情况,及重庆未来如何利用该优势提升自身经济实力。研究中心研究员杨红教授及国际商学院李江副院长,分别就此向荷兰客人介绍了“渝新欧”铁路当前的运行情况,并对“渝新欧”铁路前景表示看好。此外,双方还就2016年荷兰领事馆与国别经济与国际商务研究中心开展合作表示出浓厚兴趣,并对重庆如何利用此契机与荷兰在农业现代化问题上展开合作,及两国政府如何积极推动留学生交流与合作问题交换了看法。