董志强教授《公正与服从》专题讲座于国际商学院圆满举行-国别经济与国际商务研究中心
  • 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65380561
  • 传真:(023)65380561
  • 电子邮件: sisumib@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
所属栏目:   加入时间:2019-04-12 12:00:00

渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告2018)》成果发布会在京成功举办

2019326上午,由四川外国语大学和社会科学文献出版社联合主办的《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告(2018)》成果发布会在京举行。来自中国社科院、商务部国际贸易经济合作研究院、西南财经大学、社会科学文献出版社等单位的领导和学者,以及来自新华社、经济日报、人民网、中新社、21世纪经济报道,第一财经日报、中国社会科学网、金融时报、中国网等媒体记者共30余人出席会议。

发布会由中国社科院城市发展与环境研究所所长,学部委员潘家华主持。四川外国语大学党委副书记张艳,社会科学文献出版社社长谢寿光分别代表双方主办单位致辞。

张艳在致辞中指出,四川外国语大学一直秉承“为党育人的初心”,坚持“为国育才”的立场,履行“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与国际交流与合作”的五大职能,作为西南地区的外语和涉外人才培养以及外国语言文化、对外经济贸易和国际问题研究的重要基地,为国家和地方培养了大量的外语和涉外专业人才。重庆市作为西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,同时习近平总书记也为重庆指明了“两点定位”、“两地、两高”的建设目标。在此背景下,川外立足“应用研究型大学”的办学定位,服务国家和地方发展战略,由“国别经济与国际商务研究中心”完成了《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告(2018)》,希望能为国家和地方经济社会发展在提供参考建议方面做出自己的贡献。

张艳致辞

谢寿光表示,要持续关注“一带一路”沿线国家的相关研究,结合重庆地方经济发展和重要交通联接点进行相关课题持续研究,其成果将具有更广阔的应用前景。

谢寿光致辞

我校国际商学院院长,国别经济与国际商务研究中心主任,《渝新欧沿线交通物流效率评价报告》主编李训和执行主编黄森分别做总报告和分报告成果发布。

李训做报告

黄森做报告

中国社科院城市发展与环境研究所所长,学部委员潘家华、商务部国际贸易经济合作研究院产业国际化战略研究所副处长张丹副研究员、西南财经大学中国(四川)自由贸易试验区综合改革研究院副院长,北京吉利学院校长霍伟东教授、中国社科院城市发展与环境研究所区域与城市环境研究室副主任娄伟副研究员,对所发布成果进行了点评,对于成果的亮点和创新给予高度评价和肯定,同时提出宝贵的意见与建议。

潘家华发言

出席发布会的还有该蓝皮书副主编何蛟、杨夏、郭炫,社会科学文献出版社城市与绿色发展分社社长任文武、副总编辑高振华等。

新华网、经济日报、人民网、中新社、21世纪经济报道,第一财经日报、中国社会科学网、金融时报、搜狐、新浪、网易、中国金融新闻网等多家媒体进行报道和转载。

嘉宾合影

《渝新欧蓝皮书:渝新欧沿线交通物流效率评价报告(2018)》选取了“渝新欧”沿线重点交往的22个国家作为研究对象,着重探讨这些国家交通物流效率、变化特征、内在动因及发展趋势。“渝新欧”铁路开通以来,货物运输总量与货物运输周转量、物流规模等都有大幅度提升,沿线各个国家交通物流业也得到蓬勃发展。但是由于“渝新欧”铁路沿线国家交通物流业发展水平参差不齐,直接导致“渝新欧”铁路在运营过程中存在诸多问题和挑战。如何提高“渝新欧”沿线交通物流效率水平,已成为我国“一带一路”互联互通发展中的重要问题。因此,对“渝新欧”沿线国家交通物流效率进行研究,不但完善了交通物流业的理论体系,而且为“渝新欧”沿线国别研究提供了一套有效的方法,具有显著的理论价值和现实意义。

新闻报道:黄森、杨夏