中心概况
  • 办公地址:四川外国语大学博文楼八楼
  • 电话:(023)65385751
  • 传真:(023)65385751
  • 电子邮件:ibesisu@163.com
  • 地址:重庆市沙坪坝烈士墓壮志路33号
  • 邮编:400031
当前位置: 首页 >> 中心概况

 

 

四川外国语大学国别经济与国际商务研究中心(以下简称“中心”)成立于20079月,中心于201318日被重庆市政府正式批准成为重庆市第三批人文社会科学重点研究基地。中心主任为杨柏教授。本中心下设国别政治与国际贸易投资研究所、国别文化与跨文化交际研究所、国别产业与中国产业发展研究所、跨文化与国际企业管理研究所等四个研究机构,有专职研究人员10人,兼职研究人员10人,以及行政秘书与科研秘书各1人。中心研究人员均具有博士学位,其中教授6人,副教授12人,博士生导师1人,硕士生导师9人。中心研究领域主要集中在国别政治、国际贸易投资、国别产业、国际商务及国际企业管理等方面。

2007年以来,“中心”专兼职研究员已承担包括英国首相计划项目在内的国际项目4项,国家级和省部级科研项目共计47项,项目总经费近300万。近5年来,在“Regional Studies”等SSCISCIEI检索期刊发表论文15篇;在《管理世界》、《科研管理》、《经济科学》、《中国管理科学》、《管理工程学报》等权威期刊发表论文41篇;CSSCI来源期刊发表论文105篇。在“经济科学出版”、“经济管理出版社”、“中国社会科学出版社”等国家级出版社出版各类学术专著共计35本,各类成果在相关学术领域产生了较大影响。

此外,中心各成员还承担了《国际政治概论》、《国际金融》、《国际商务文化》、《跨文化管理》、《文化与传媒产业》等本科或研究生课程,指导和培养硕士研究生30余名、博士研究生1名。

   几年来,本中心已举办多次大型国际国内学术研讨会,如:“中英国际专业人才发展论坛 ”、“中以国际创业经济发展论坛”、“ 中日国际商务学术研讨会”、“ 世界经济格局与中国发展研讨会”等。同时,“中心”还要请了Saul SingerAlbert Keidel、赖明勇、蒲勇健、郭志义、许和连、熊榆等国内外知名学者来校讲学及进行学术交流。此外,“中心”还依托于学校丰富的国际化优势资源,已经与美国加州大学圣地亚哥分校、美国加州大学费雷斯诺分校、美国康科迪亚大学,英国女王大学等10余所高校以及科研院所进行了频繁的国际交流,并在科学研究及人才培养等方面进行了广泛的合作。其中,与英国女王大学中国研究中心等研究机构更是存在良好的战略合作关系,并且与英国女王大学共同承办了国际期刊“International Journal of Mass Customization2011年特刊。